要说我们柳州风味小吃之首是什么?那就是我的最爱——螺蛳粉了。想知道螺蛳粉的做法是什么吗?那就听我慢慢道来。
螺蛳粉的做法比较简单。首先开始炖筒骨汤。把从市场上买回来的新鲜筒骨放入沸水中炖,然后把螺蛳放进锅中翻炒,加盐、鸡精、蚝油、料酒,炒至四分 熟,然后把炒过的螺蛳放进筒骨汤里小火炖两小时以上。接下来开始做螺蛳粉了。先把事先买好的榨粉放入冷水中浸泡软化,接着把水烧开,将蔬菜放入锅内。蔬菜 要绿色的,空心菜、生菜、油菜花都可以。菜八分熟后捞出,淋少许油。再将泡好的米粉煮熟压在菜上,然后加入事先准备好的腐竹、酸笋、卤蛋、辣椒油,最后淋 上煮好的螺蛳汤,一碗酸、辣、爽、鲜的的螺蛳粉就做好了。
螺蛳粉可谓是色、香、味、形俱全的小吃了。看那雪白的粉丝浸在香味扑鼻的螺蛳汤中,黄灿灿的腐竹加上一根根绿油油的油菜花,火红的辣椒油散落其间,配上少许酸笋和一个圆滚滚的卤蛋,甚是美味!难怪人们常说:“柳州螺蛳粉,吃了一次想两次!”
吃螺蛳粉时也挺有趣的。我吃米粉时喜欢把米粉捞出来,卷在筷子上,然后把粉丝一圈一圈地吸进嘴里。我吃油菜花、腐竹、卤蛋的顺序也很有讲究:先吃油 菜花,然后吃腐竹,卤蛋最为美味,放在最后吃。有一次我吃螺蛳粉时,由于吸得太猛,被辣椒油呛住了,打了一个大大的哈欠。米粉居然从我的鼻孔里冲了出来! 所以吃螺蛳粉时还是细嚼慢咽地吃比较好。
你们说,这么好吃好玩的螺丝粉,我能不喜欢他吗?