今天下楼准备去上课时,发现小区中已发生了巨变:周围的楼宇已经换上了一层铁的筋骨,蒙上了绿色的外衣,仔细聆听还能发觉金属间碰撞的声音,将清晨的寂静打破。
我感到很好奇,便上前去问工人师傅:“师傅,你们在做什么?”师傅和蔼地回复道:“小伙子,南京市为了在青奥会时给外国朋友们留下一个好印象,特地启动了大干一百天,彻底大扫除活动,你难道不知道?”我有些汗颜了,作为一个南京人竟然不知道,放学回家后我赶忙了解了一下南京对青奥会做出的努力。
第二天,师傅们看见车棚中有许多堆积的废品,皱了皱眉头,让整幢楼中的居民来认领,若没有人认领的就扔掉了。奶奶对此十分不解,想继续将东西放在车棚中,但是经过工人师傅的解释,奶奶听说是为了青奥会,想到自己能为青奥尽一份力,也就开心的将东西收回家中。我对此深感惭愧,奶奶都能为青奥尽一份力,自己却只能做大厦之下而诵诗书,我深知得为青奥做点什么。
第三天到了周六,我起了个大早,洗漱完毕后我便走向了街道,想着能为工人师傅们做些什么。到了地方后,我礼貌地问道:“师傅我能为你们做些什么?”师傅看了看我,看上去十分高兴,将一桶油漆和一把刷子交给了我,让我去重新漆一遍车棚的栏杆,我欣然接受。
回到小区,我先从第一个车棚刷起,我先用刷子在桶中蘸了些油漆,出于好奇又用鼻子闻了闻,刺鼻的味道令人窒息,我急忙将刷子拿开赶紧开始刷门。
由于车棚的栏杆由一根根细细的铁质圆柱体构成,我刷的时候不仅要小心,更要注意方向,不久后,整个小区的车棚便都被我重新油漆完毕。
将油漆桶放回工人叔叔手中时,我第一次感觉到劳动的快乐,特别是为了青奥会挺身而出的责任感。