孙爷爷六十几岁,人很瘦,背有点驼,眼睛虽然小,目光却很有神,听说以前是新林村的干部。退休之后,也不见闲着:院子里有什么事,总见他忙着张罗;别人有什么困难,他总是第一个去帮助;就连每天爬山,他都不忘帮助拾些垃圾……
深秋的早上,那天上学,在楼梯口的窗户不知被谁弄坏了,寒风“呼呼”地吹进来,我下意识的把衣服裹紧,缩起了头,一边咕哝着“昨天还好好的,什么人打碎了!”一边匆匆走了下去,在楼下,遇见了孙爷爷,爷爷见我的样子,哈哈大笑:“看你,都缩成一个球啦!哈哈!”
“爷爷好!这么早,您爬山回来了?”
“是啊,刚回。丫头,你看爷爷,不要怕它,风就怕你了!来,学爷爷的样儿,抬起头,挺起胸!”说着,孙爷爷努力挺了挺腰。
“哦,谢谢爷爷,我走了!”学着爷爷的样儿,我挺直了腰。
“哎,对喽,再见啦!”孙爷爷向我招招手,送来了一阵爽朗的笑声,在这寒冷的空气里荡漾,晕开,风似乎小许多了,不那么冷了。
放学回来,老远就看见孙爷爷趴在四楼楼梯口的窗户边,正弓着腰忙里忙外,走近一看,原来在装窗户。
我赶紧跑过去:“爷爷,您怎么自己装呀?多危险啊!”
“没事儿,没事儿!我重新买了两个窗户,才送到,正装呢!”
“叫专门负责这个的人来修不就行了吗?”
“哎!那要等好几天呢!还不如我自己动手呢。”说着,手上也忙着。
秋风阵阵,从窗口顽强的钻进来,将孙爷爷的头上银丝卷乱,扬起,脸上是一片灰土色。他神色专注,好像一位将军在作战一般。
“爷爷……”
“没事儿,丫头,这点小事算什么,想当年……”不知为何,爷爷转向我,不好意思的笑了笑,“又吹牛了……行了,丫头,你回去写作业吧,要认真哦!爷爷一会儿就好了。”
“不,我要陪爷爷。”我不忍心把爷爷一人丢弃在风里。
“真是好孩子!那好吧,爷爷就给你说说以前的事吧。那时啊,我三十几岁……”
楼道里,秋风吹,一老一少,有说有笑,这画面定格在记忆深处,永不老去。
再见到爷爷时,他蜷在病床上。家里的来看他的村民刚刚离开。
看到他枯瘦的手,黄削的脸,黯淡的眼,我不禁哭出声来。
“傻孩子,哭什么,爷爷休息几天就好了,你不记得了,爷爷说了,抬起头,挺起胸,困难就吓跑了,是不是?”
“那爷爷起来,抬起头,挺起胸,把病赶跑,不要睡在床上了,好不好?”
“好好好,周末,爷爷还要带你去爬山呢,来,拉个勾。”他抬起手,犹豫了一下,又放下。
“老爷子当了三十年的支部书记,为乡亲们功碌了半辈子,大伙都爱他,他也舍不得大伙,这次是为了村子里水利工程忙累了。”爷爷的儿子孙叔叔说。
“孙爷爷,一定要快点好起来,我们一起爬山。”临走时,我不知对爷爷说了几遍。
深秋,枫叶更红了,山上的黄色、橙色也似油彩一般的漫开,阳光温暖着方山,洒在弯曲的山路上。
一个老人弯着腰背着手,慢慢的前行,前面一个女孩子蹦跳着回头喊着:“爷爷,抬起头,挺起胸,快点呀”。
“哎,来喽!”