读《一只蜘蛛和三个启示》有感
随着时间的流逝,许多书籍都落满了灰尘,偶然间整理发现了这样一个短文,使我感受很深让我受到了深深的启示。
一只蜘蛛艰难的向墙上破旧的网上爬去,由于墙壁湿滑,他一次次坠落,却又不放弃,于是,人们从不同的角度,得出了不同的结论。
第一个人看到了,觉得蜘蛛很愚蠢,只会钻牛角尖,不会从多方面想问题,其实只要换一种思路去想,就会很简单,就像蜘蛛,只要从旁边干燥的地方绕一下,就能爬上去了。于是,他变得聪明起来。
第二个人看到了,被蜘蛛屡败屡战的精神感动了,他佩服蜘蛛这种对事情坚持不懈、勇往直前的品德,赞扬它不肯放弃、坚持到底的美德和不半途而废的美好品质。于是,他变得坚强起来。
第三个人看到了,他叹了口气,自言自语到:“我的一生不正如这只蜘蛛一样吗?忙忙碌碌而无所得。”显然这个人对生活并不乐观,在他的眼里,一切美好的事物都是灰蒙蒙的,他生活的并不快乐,他看不见春天的大地复苏,夏天的枝繁叶茂,秋天的果实累累和冬天的白雪皑皑,他觉得蜘蛛和他一样,看似整日忙碌,其实是无所事事,于是他日渐消沉。
短文看似简短,却意义非凡,让我看到不同的三个人看到同一件事物的感想。第一个人的变换角度想事,第二个人的精神鼓舞,第三个人的消极,我都看在眼里,这不禁让我联想到了自己的所作所为。
那是一个周末的傍晚,我坐在书桌前思考难题,左思右想都想不出来,我渐渐烦了,索性把笔一扔不写了,“什么呀!那么难!”我不满的说,“根本就不会嘛!”这是,我发现自己的思路不对,连忙换了一种思路去想,果然不一会就解出来了,我心里十分高兴。我若有所思的想着:“这不就是第一个人吗?只要换一下角度,问题就轻而易举了。
《一只蜘蛛和三个启示》的文章,不正像我们的生活吗?他对待每一个人都是大公无私的,关键是看你又怎样的态度去面对它。