易中天《三国纪》读后感
《三国纪》中,易中天先生以他独特的视角和观察角度为大家揭开三国的真实面目。
易中天在《三国纪》中通过史料与分析来逐条寻找并批出《三国演义》的诸多不妥之处,并且通过分析来解开三国的真实面貌。
《三国演义》为什么让人如此痴迷?只不过是有心计、算计、权术、谋略。你想想,这些东西看起来多刺激?而且还可以把这些用于战场、官场、商场乃至于情场,谁不想要?所以精彩,所以刺激,所以想看。但这些精彩都建立在一个基础上:三国演义其实是一部忠义对抗邪恶的斗争史,忠义为了战胜邪恶,就以恶抗恶。这种对抗,说好听叫斗智斗勇,说难听叫勾心斗角。《三国演义》从头到尾都贯穿着这勾心斗角,尤其是在赤壁大战前后:周瑜和诸葛亮两个正人君子,到三国演义里变成了两奸邪小人,一个“妒忌阴险”,一个“奸刁险诈”,全无光明磊落可言。
而且《三国演义》的写作倾向是“尊刘贬曹平淡孙吴”,只因重义气而往历史的脸上涂胭脂,过分夸大诸葛亮,过分贬低曹操,只要能表现诸葛亮的神奇计谋的照单全收,只要能看出曹操奸诈无耻的一样不落。在赤壁大战中原本不重要的关羽大发神威,神奇的诸葛亮神奇地借了东风,原本的关键核心孙权、鲁肃和周瑜只字不提。整个三国的历史在罗贯中手里变样了,大变样了。
判断一个人物,不能从是忠是奸,是好是坏,是善是恶来判断。因为从多方面来看,好人也有坏蛋的时候,恶霸也有善念,忠臣从另一个角度来看也是奸臣。人,就是一个多面体,同样历史也是,正因为三国被单纯的看成了是非的斗争,再加上情感的倾向与历史的两面性,所以三国历史的脸上也被涂满了各种油彩。