如果说白日是王的雍容华贵,那夜晚就一定是后的素雅端庄了,今天我便亲眼领略了夜晚的月牙湖,赏尽”红颜美色“。
现在已经是初冬,风很冷,可走进公园,我却感觉扑面而来的风没有那么凉,反而有几分温温的气息。依靠着湖边的石栏闭上双目感受湖的声息,月牙湖正“显弄”着自己的美貌。半黄半绿的柳树和通红通红的枫树也被其感染,三者交织在一起形成一支冰与火的绝妙乐章。周围的空气中也感受到了她们的热情与活力,淘气地在绿叶间打着旋儿,留下一串串沙沙声,不一会儿又溜到月牙湖上,轻轻抚着月牙湖的面庞,留下一个个小涟漪。那些小涟漪不紧不慢的一圈圈扩散开来,荡起层层波光。柔和的月光给月牙湖披上一层轻纱,遮掩住原先的湖波,朦胧隐现。水中,一轮明月的投影残留,泛着点点银辉,让那月牙湖既有夜的华丽又有夜的沉寂,丝毫没有违和感。
忽然一群飞鸟打碎了这湖的宁静,它们颜色各异,大小不一,看得我应接不暇。只见一只脖子周围有黑色绒毛的鸟儿蜻蜓点水一般快速掠过水面,接着它停留在树梢上,拼命摇着自己那肥肥的身子,把几滴水珠抖掉,然后它望望天又望望湖,疑惑不解地一偏头,似乎在想,怎么会有两个月亮呢?碧空云霄有一个,清澈湖面又有一个!
观完湖,我的烦恼已经悄然而去,自己仿佛一缕青烟,心情愉快极了。怀揣着轻松我缓步走进竹林,迎面而来的又是一番别致的植物情趣,但令我久久难以忘怀的仍是那月牙湖。叶与竿之间的月牙湖残影,好似一片白茫茫的烟尘,有仿佛一匹圣洁的白纱,看得人如痴如醉,无法辨认真实虚幻。
走出公园后,我对雪后的月牙湖怀揣憧憬,等着我,我们择日再见!