在孤儿院清冷大食堂大厅里,围坐着一群看不到许多笑容的孩子。桌子上只有两块干巴巴,有黑斑的土豆了,可是很容易想出,还有很多孩子没有吃饱。哈玲卡小心翼翼的伸手去拿土豆,可是被粗暴的阻止了,另一个孩子在桌子底下狠狠踢了她一脚,让这两块土豆落入了他的盘子里。读到这,我为哈玲卡打抱不平,同情她同时也很愤怒。但在这里弱小就意味着被欺负。哈玲卡知道这“肉弱强食”的法则,但她不甘心,因此也就没有朋友。
我就这样看着哈玲卡关闭自己的心扉,孤单的走在孤儿院里,感受着哈玲卡以自己弱小的身躯来承受生活那天大的不幸。对于一个十二三岁的孩子来说,那是多么的沉重!但与他人不一样的是她的心中还有希望之火:一个爱她的娄姨妈。她把娄姨妈看作生活的乐趣。是娄姨妈为她开启了幸福之门。我也替她高兴。
终于有一天,当蕾娜特哭泣时,哈玲卡走过去安慰她,并把她带入了自己的心灵角落,哈玲卡都一次体会到分享地幸福、快乐。不过她不习惯向别人敞开心扉,又再次缩回了自己的厚蛹里,固执的不接受蕾娜特的爱,也不再付出自己的爱。可心灵之火一旦点燃,当蕾娜特当众被欺负时,哈玲卡又一次付出了努力,拯救了自己和蕾娜特。
它对生活终于敞开了心扉,哈玲卡不再孤独了。
我认为只有关爱他人、接受他人、敢于分享才能尝到幸福,是友情的幸福、爱的幸福、分享地幸福······只要点亮了爱的心灯,幸福女神会向你招手。那时你的生活将充实甜蜜。