“着火了,快来救火啊!着火了,快来救火啊……”在这寂静又寒冷的半夜,着急的叫喊声把我从梦中惊醒。我立刻从床上跳下来,衣服也顾不上穿?直奔楼下。
到楼下之后才知道,原来是我邻居家的粮食店着火了。大家都在拼命地救火,他们有序地传递着水桶,好像有谁在无声地指挥一样。连小孩也拿着脸盆来帮忙了,我也赶紧投入紧张的救火行动中,但火势好像并没有因为大家的帮忙而减弱。米店里面,火神吐着大火,张牙舞爪地向几十袋粮食呼啸而去。一位小伙子不忍心看到这么多的粮食被火神吞没,于是他想冲进去抢救粮食。一位大妈拉住了他,焦急地说:“你不可以进去啊!火太大了!”小伙子挣扎着说:“放开手呀!再不进去,粮食就会变成火炭了,我一定要把大米搬出来!”没办法,大妈只好把自家的一条被单浇上了水,披在小伙子的身上。小伙子说:“不可以啊,大妈。这可是您前几天才买的呀!”“没关系,我拦不住你,现在,我只能做这么多了。”大妈不忍心地说。小伙子深情地看了一眼大妈,立即往米店里面冲去。出来的时候,每一只手多了两袋米,刚放下,又冲了进去,又扛出了四袋……在场的人看到了,都加人抢救大米的行动中,大家加快了提水的速度,抓紧时间抢救。
大约半个小时后,火才渐渐地被扑灭了。门口外也堆了一座小山似的粮食,大伙终于松了一口气。粮食店的老板两眼泪汪汪的激动的一一紧握住大伙的手,他似乎想要说什么,可他什么也说不出来。不一会,大家才觉得格外的冷,蜷缩着,双手抱着身体,纷纷回家穿衣服去了。
我立刻上楼,用笔“刷刷刷”地写下了刚才的一幕,我要把人们美好的心灵记下来。