夜间,月亮已经升得很高了。周围一片寂静,只有从远处传来的喇叭声……
来得突然——跟着一阵阵风,耳边响起了狗烦人的叫声。
从很远很远的家中传来,从很长很长的小巷中传来——
汪汪汪……
听着,我猛然想起了自己家的狗,一只普通的草狗,它是自己莫名而来的。刚来时,它还小,胆子也小,就连睡觉也一定要在我们脚上,可一但发现有人就马上跑回来。有时我们上楼不到五分钟,狗就开始“啊呜——啊呜——”地叫,它还不会爬楼梯,便只能在下面干着急。它毕竟还小,那叫声令我不禁升起一股怜悯之心。于是,我下楼抱起了它。从此,它便真正成了我们家的一员……
随着日子的一天天过去,它渐渐长大,也学会了看家。每当见到环卫工人拿着扫把,它就“汪!汪!汪!……”叫;在夜深人静的时候,只要有动静,他背上的毛便刷地一下竖起来,两眼炯炯有神,这架势像极了侦查员……
它不仅会看家,而且和我们的关系很亲密。每一次我们到店里,它都非常热情,“汪唔——汪唔——”地叫,还不停的在我身旁扑上扑下,好像吃了兴奋剂似的。有些时候,我们站在门外,它便不停地拍门,发出“啊嗯”的叫声,好像在求我们快点开门。
有时候,妈妈的客户怕狗,我们只好把狗关到里面,每当我们外面很热闹时,狗也在里面耐不住了,又拍门又“汪汪”叫,像热锅上的蚂蚁一样,我想它一定是急着要出来,可又有什么办法呢,客户怕呀!所以我只好敲敲门,回应一下,不过倒也奇怪,它似乎明白了我的用意,马上安静下来了。客户走后,我刚一开门,它马上窜出来,“哇唔——哇唔——”地蹭我的腿,像是以此表示感谢。
这只狗好乖,它从来不需要用绳子拴住。有一次它不乖,我们把它拴住,没想到,它动都不动一下,像一尊塑像似的,蹲在那儿。我们见它那样子,哭笑不得,只好把绳子解开。打这以后,它一见到绳子,立刻转身,逃走了。
这就是我的狗,好玩吧?