小时候,我的梦想是当一名医生;中学时,我的梦想是当一名解放军;现在我的梦想是一名西点师。
因为西点师是一个紧缺人才的职业,据2013年权威机构调查,未来5年,西点烘焙师社会需求量达200万人,每年行业缺口高达10万。2013年,中国西点烘焙人才稀缺,从业人员约100万,优秀烘焙技术人才更少。在烘焙行业具有高级技师职称的烘焙师,年薪达10万元以上,普通技师的年薪也在6万元左右。这样一个大的缺口让人看着眼馋,优秀的西点烘焙人才应当具备法式、英式、德式等面包的烘焙制作技术,制作港式、欧式西点蛋糕、派塔、芝士类甜品、韩式水果装饰蛋糕、日式慕斯冰淇淋蛋糕等以及曲奇、饼干、酥点、泡芙、蛋塔、比萨、巧克力、提拉米苏等高级酒店宴席流行西点精品,同时,还需懂得西点行业管理和经营。
凡事在做之前都得有个明确的目标,毕业后,我打算先去大城市的高星级酒店里的西饼房里去实习,因为一般在中国,技术好的西点师都是出自高星级酒店宾馆!在高星级宾馆酒店里总厨是外国人,向老外学习西点的制作方法才是所最正宗最原汁原味的。其次在高星级宾馆酒店每年还有机会去全市全国甚至国际上的西点比赛,在比赛中可以更加开阔我的眼界,让我的制作技术得到提高!然后在宾馆酒店做上几年你就可以去考证,从中级西点师开始到高级,到技师再到高级技师。这样我以后就可以自己开一家店。
梦是一粒种子,它会带着梦想起飞,经历千辛万苦,飞过无数的荒凉与寂寞,最终它在湿润的田野上生根、发芽、结果。那果实是最甜美的。