天上有一颗最明亮的星星,它就是北斗星。找到这颗最亮的星星,就能很准确的判断方向。如果一生中你也能找到这颗美丽的星星,那它将会为你打开走向成功人生的道路。而这颗北斗星是谁呢?那就要从《找准人生的北斗星》这本书中寻找答案。
这本书运用了“八荣八耻”,让我们知道怎样找准人生的北斗星,要怎样正确地使用它的力量。八章全都告诉了我们一个道理:爱国、为民、崇尚科学、勤劳、团结、诚信、守法、奋斗都是我们人生指引的北斗星。看完书后,我不禁为那一个个英雄而感到骄傲。
书中有许多关于这八种行为的事迹和为它们奉献一切的人们,如让翠绿和清新永驻的农民陈法庆,残疾朋友的贴心人王延勤,了不起的焊接能手陈立虎,替父还债的胡先生和骆先生------他们的事迹都很感人的,他们为了这颗北斗星而努力地付出,信守承诺。在这么多感人肺腑的故事里,我最深刻的就是《携妹求学12载》。这位名字平凡的洪战辉叔叔,11年前,年仅12岁的他突遭家庭变故,勇敢挑起整个家庭的重担,每天放学就为家人做饭。1998年他考上河南省重点高中,为了挣学费,洪战辉带着妹妹来到河南打工,卖各种物品。但是很不幸的是,他爸爸精神病又犯了,住院需要钱,洪战辉只好离开他心爱的学校,拼命打工挣钱。后来,他考上怀化的学校,每周六和周日他都会把放映设备放在放映地点,这样每月他就可以得到60元报酬。洪战辉自强不息的精神打动着每一个认识他的人,虽然大家都会解囊相助,但他却将他们都一一记在本子上。
“一个人通过自己的奋斗改变劣势的现状才是最重要的!”是啊,人无法选择命运,但可以用坚强来化解困境,来改变命运。洪战辉那永不言弃的精神,赋予了他无穷无尽的力量。他的自强,他的感恩,给人们带来了一场心灵净化风暴;他对人生责任的不懈追求,震撼了整个中国。我们是不是在面对不幸命运的时候也和洪战辉一样呢?
正如洪战辉一样,他找到了可以指引他的北斗星——奋斗,那我们也应该找到属于自己的北斗星。只有这样走在人生的道路上,你就不用怕会有迷失的时候,因为有北斗星———这颗明亮的星星,会为我指明人生的道路,会让我不断走向成功。我一定要找到这颗北斗星!