小猫云云是森林王国里的一位小公民。最近森林里要举行“舞林大会”。云云也是其中一位舞者。
舞林大会终于来临了。小马精彩绝伦的踢踏舞赢得了观众们热烈的掌声。
云云非常羡慕小马,“原来有双蹄子在舞蹈大会上这么占优势啊!”她想,“要是我也有一双蹄子,那下次”舞蹈冠军“的称号肯定非我莫属了!”一想到这,云云飞似地奔到小狗的铁匠铁铺,要向小狗定制一对铁蹄子。
小狗惊讶万分,问道:“云云,你可是猫呀,要铁蹄子干什么?”
云云才顾不上这么多呢,急不可待地说:“你不要问这么多了,快点做吧!”万般无奈之下,小狗只好为她做一双合脚的铁蹄。
云云可乐坏了,赶紧把铁蹄穿上了。一开始她觉得挺新鲜的,但后来越发感到不对劲了:原先她的体态轻盈,跳跃时能在空中划出一道优美的弧线;现在她的身体沉重,走几步就要喘气。过去她的皮毛油亮油亮的,声音清脆悠扬,就像一支竹笛;现在她的皮毛暗淡无光,一双眼睛像两口枯井,就连叫声也变得乏味了。更糟糕的是,她捉老鼠时,铁蹄发出的响声,把老鼠吓得都不敢出来了……云云一开始很不理解,可她琢磨了一会儿,立马脱下了铁蹄,过起了安宁的生活。