我素来是个爱玩的人,但对陀螺这样的玩意却一直不感兴趣。与其说不喜欢,不如说不会,人生来就有一种习性,对于自己不会的东西大多不会喜欢的。而与我截然相反的便是我的父亲,他对陀螺的喜好程度不亚于我对流行歌曲。
记得小时候,父亲教我玩陀螺,我笨手笨脚地总学不会。我想起了父亲小时候玩陀螺的技术是同龄人中最棒的,在那个黄包车、梨膏糖的年代,紫红色的石库门,铁灰色斑斑驳驳的墙,高墙上通逸地爬着爬山虎,黛青色的石板路,这几种颜色相互映衬,显得庄重而深沉。就在这样的弄堂里,就在人们拿着竹榻、藤椅、小凳出来乘凉的时候,父亲和他的伙伴们欢快地在弄堂里玩着这种当时被称为“贱骨头”的陀螺。那时的孩子玩具很少,而陀螺便是当时流行的玩具。父亲的陀螺是木制的,没有上色,看上去灰溜溜,不太显眼,却给人一种质朴、可靠的感觉。父亲说,这是爷爷传给他的。于是那只灰色的陀螺便载着父亲童年的乐趣和梦想,悠悠地走向漫长的岁月,走进沧桑的人生。
父亲的学习成绩优异,然而历史开了他的玩笑,他成了那场“文化劫难”的直接受害者。于是正值大好年华的父亲被剥夺了学习念书的权利,下乡去“接受改造”。
父亲离家时没有带上那只陪伴他度过童年的陀螺,但后来又自己做了一个。劳动余暇,他时常会拿出来玩一下,虽然玩的次数不多了,但乐趣依然存在。除此以外,父亲更爱看书了。
这便是父亲的青春。
我忽然想到,父亲不就像那只质朴的陀螺吗?命运这根残酷的鞭子,有力地抽打着他,在他身上留下了一条一条深深浅浅的印痕。然而父亲并没有屈服,在严厉的鞭打下,他反而潇洒如风地飞转起来了。带着童年的真诚,带着青年的梦想,带着成年的稳健,随着苦难而飞旋起来。在苦难面前,他始终坚强,始终乐观......
父亲在教我玩陀螺的时候,便像是在向我娓娓讲述他们那一代人的故事,那些永远不可能发生在我们这代人身上的故事。它们告诉我“苦难是人生最好的老师”,教我不折不挠,笑待人生。