初夏的乡村,不论风朝雨夕,不论山坡水洼,也不论是耕者还是行人,都能听到阵阵"bugubugu"的鸟声。清亮激越,深情执著。声声不绝如缕,串串动听似歌。这不倦的歌手就是飞鸣在唐诗宋词里的子规,欢唱在田间地头的布谷,栖息在中学动物课本中的杜鹃。 "bugubugu"一声声,一阵阵,啼落了太阳,啼圆了月亮;啼绿了秧苗,啼黄了麦穗;啼快了勤奋者的脚步,啼醒了懒惰者的迷梦;啼来了诗人的灵感,啼活了画家的神笔。
布谷鸟唱给农人的歌是“割麦插禾”。这支歌和土地一样古老而新鲜,质朴而神奇,简单的歌词,重复的旋律,咏叹的是收获之后应当继续播种的真理。布谷鸟催农人布谷,它自己不也在布谷吗?在农人的心田上,布着希望,布着祝福。 当夜深人静我将黑暗和恐惧关在门外,在心灵一隅苦苦耕耘时,难平的思绪、难耐的孤寂像夜色一样浓重地袭上心头。蓦地,屋外飘来布谷鸟“不孤不孤”的歌声。
这歌声点亮了我的心灯,我不再孤独,勇气倍增。在这物欲横流的尘世中,不也有很多像布谷鸟这样的精神家园的守望者吗?虽然长夜漫漫,但我心有伴,我心灿烂。布谷鸟不仅陪伴我度过孤独的黑夜,还会衔来明天的太阳,亮丽我的心情。