清早,我朦朦胧胧地睁开眼睛,吃完早饭,我便出去闲逛,无意间发现了灌木丛里的白丝,我走近一看,原来是蜘蛛网呀!
就在这时,一只苍蝇飞了过来,并被蜘蛛网给牢牢粘住,苍蝇拉倒地挣扎着。这样的举动惊动了蜘蛛,只见它慢慢地爬向食物,接着它把牙齿插入了猎物的身体里,这时我的爸爸走来了,我便问他:“这只蜘蛛在干什么呀?”爸爸不紧不慢地说:“它是在给它注入毒液,让它可以瞬间麻痹致死。然后再用它的丝把猎物包起来,再食用。”果然,苍蝇被裹在了一层又一层的蛛网里,接着慢慢地被吞掉。
我仔细一看,蜘蛛丝上好像还有一些小水珠,我便问老爸:蜘蛛网上也有露珠吗?“爸爸推了推眼镜说道:”不是,那些就是蜘蛛网的秘密武器——粘珠了。
蜘蛛就是靠这些粘珠来捉住飞虫的。“
接着,我对爸爸提出了一个奇怪的问题:“有没有不用蜘蛛网来捉飞虫的蜘蛛呢?”爸爸迟疑了一下:“这我也不知道,不过我们可以上网查一查。”“对,上网!”上网一搜,“找着了!”我兴奋的叫了起来,爸爸赶紧跑过来看。哦,这种蜘蛛叫流星蛛,他手上吊着一个“流星锤”,当猎物经过时,它就甩出它的独特武器,这样就不费功夫的把食物送到嘴边了。
生活中只要仔细观察,就可以发现许多趣事。