看《生命的力量》有感
今天,爸爸让我们看了一部纪录片,名字叫《生命的力量》。这部纪录片让我真正理解了大自然弱肉强食的生存法则。每一个物种都在大自然这个舞台上竞争。它也让我看清了动物有多顽强,多聪明,多团结,看到了每个物种为了让自己这个群体活下来付出了多少努力。它让我看到了一些发生在不同动物身上真实的故事。
我印象最深的一个故事发生在一座高山上。生活在高山上的白侠黑雁一家有了新成员---五只小雁。但它们的父母却犯了难,因为高山上几乎没有掩盖物,这样的话很容易被敌人发现。为了生存,这对父母也只能让小雁冒着生命危险跟着它们跳下去,毕竟待在山上的生存几率会更低,分秒中就会被吃掉。虽然山的上上下下都有很多陡峭的岩石,小雁的生存几率大概只有三分之一,为了这三分之一的生存几率,大雁也必须带着它们跳下山去。试想作为父母的它们该有多么心疼又多么无奈啊!第一只跳下去,失败了;第二支跳下去,也失败了。最后,有三只小雁幸运地活了下来,跟着父母觅食去了。
很多动物还在自然中竞争,从出生开始就得学习适应环境,躲避天敌和觅食。它们有的在危机中死去,有的在危险中侥幸存活变得更强大。它们生活的分分秒秒都有危机感,它们警惕着来自生活中的各个角落的威胁,它们成长的每个阶段都一部生命的英雄赞歌,因为它们都在为生存死战。相较于它们,我们拥有者无比安逸的生存环境,更应该抓紧学习知识,长大成为祖国的栋梁之才!