大千世界,无奇不有。我们体验生活的时候,常常会有新的发现,它让我们增长了知识,开拓了视野。
今天,我在外婆家的花坛发现了一道长长的银白色的弧线,这是什么呢?
为了解开这个谜团,我便跟着这道弧线向前去,直到墙角,我才发现竟然是一只蜗牛爬过的痕迹。我把外公拉过来,问外公:“外公,这是什么呀,蜗牛分泌的东西有毒吗?”外公说:“要想知道答案,回家自己查资料去。”
回到家,我便翻阅起我心爱的百科全书。查到了,查到了,原来,蜗牛是生活在陆地上的腹足类软体动物。爬行时用它的足紧贴在别的物体上,足部肌肉作波状蠕动,缓慢地向前爬行。蜗牛的足上生有一种腺体,叫做足腺。足腺能分泌出一种很粘液痕迹。这种粘液痕迹乾了以后,就会形成一条闪闪发光的涎线。在冬眠或夏眠时,足腺分泌出来的粘液,乾涸以后在壳口形成一个薄膜,把身体严密地封闭起来,待外界环境适宜时即破膜而出。在标本室内贮藏的蜗牛标本,由於有薄膜保护,所以能数年不死。
只要细心观察,在我们的生活中会有很多发现的。我的这个发现你们是不是不知道呀?