现在有的人常常说:“别人是根本靠不住的”、“不要相信别人”,这个观点并不完全正确。
二战期间,英国的殖民政府在印度建立了一支军队。这支军队的每个联队(团)都来自不同的民族。这支军队单独从每个联队来看都是非常强大的,但是在作战时,他们的缺点就暴露出来了。印度的各民族之间自从英国建立殖民统治就互相敌视,在战场上他们根本就不相信其他联队会协同作战。于是他们纷纷投降了日军,为虎作伥,给英美军队带来极大的麻烦。
他们之所以投降日军,就是因为他们之间互不信赖,胡乱猜忌自己的同胞,甚至认为他们比日军还不可靠。本来在外国入侵时他们应该抛弃以前的成见,建立起互相信赖的关系,但是他们死抱着过去的成见不放,互不信赖,所以才成为了叛国犯。
培根说:“如果把礼仪看得比月亮还高,结果就会失去人与人真诚的信任。”现在的人们不互相信赖,恐怕是把所谓的虚伪的“礼仪”看得比太阳还高了。事实上,真诚的信赖比虚伪的面具重要得多。公元前4世纪,意大利有两个人,皮斯阿斯触犯了国王被,但是他想回去见母亲一面,达蒙就替他坐牢。当死刑即将执行时,皮斯阿斯在雨中飞奔而来,留下了一段互相信任的佳话。而范进和他的岳父胡屠户却对区区六两银子假意推让,做足了表面功夫,但是他们最后也没有真正互相信赖——只要看看胡屠户对范进阿谀奉承的丑态就知道了,真正互信的人不用拍马屁,也能互相依靠。
如果人们不能互相信赖,这个社会早就分崩离析了。现在虽然有各种证件,但是大部分情况下人们还是凭着互相信赖来生活的。如果每个人都不互相信赖,那么每个人都是孤立的,无法交流的。现代社会分工明确,如果个人完全孤立生活,是什么也干不成的。但是我们的社会一直正常运转着,也就是说互相信赖是完全可能且必须实现的。
综上所述,我们必须懂得互相信赖。