中国是礼仪之邦,谦让自古以来就是传统美德。在“八礼四仪”中的行走之礼,说的就是人与人之间的互相尊重和礼让。
记得在不久前的一个周日,妈妈带我坐公交车去公园游玩,我上车后看到还有空座,就找了一个座位坐了下来,妈妈则站在离我不远处。就这样车子不断往前开,车上的人越来越多,不一会座位就全被坐满了。
这时,公交车又停站了,上来一位阿姨怀里抱着小孩,手里还拎着袋子,我看到了赶忙从座位上站起来,说:“阿姨,您坐这吧!”阿姨看了,笑着对我说:“小朋友,不用,你自己坐吧!”我摇了摇头说:“阿姨还是您坐吧!”说着,就把阿姨拉到座位上,阿姨坐下后对我点点头说:“谢谢你啊,小朋友!”
理我不远处的妈妈听到了,把我拉到她身边,抚摸我的头,对我说:“雅文,你长大了,懂事了,妈妈很高兴!”我听了,也很开心的笑了,也体会到了帮助他人的快乐!