“分享青春,共筑未来,让我们将世界的门打开……”一阵优美的音乐声在我耳畔响起,路旁的隔离带中一排“小人儿”正在尽力做着各种运动,好像在努力争夺冠军。咦?这是在哪儿?我环顾四周。哦!原来是2014年的南京呀。这时,一个巨大的“乐申”映入了我的眼帘,走近一看,一块绿底黑字的牌子上写着:南京青奥文化图书馆。我怀着好奇的心情走进去,立刻感觉像走进了一片大森林,叶子融合成了一块巨大绿幕,这是一座绿色图书馆,一座充满青春活力的图书馆。
一楼是图书珍藏区,哇,书柜与书柜之间只有一个人那么宽,书柜几乎占满了整个大厅,感觉要看上几年才能看完这些书!人们挤在各个角落,手捧着心爱的图书,吮吸着知识的甘霖。右侧一块空地上架着几十台电脑,大家可以随意上网浏览信息,阅读电子图书。当然,这里还可以办理借书。
来到二楼,这里是文化交流中心,宽敞的大厅里摆着一圈简简单单的沙发,中间一张桌子上摆满了鲜花和资料,墙上张贴着许多国家的介绍,还有一处专门介绍南京青奥会的墙面。我走过去,仔细看着图文并茂、内容丰富的展板,全世界的青年都能在这里更深入地了解世界文化和南京青奥会。这时我发现参与文化交流的人们手中都拿着一个小仪器,咦,这是什么?大家用不同语言交流,却听得津津有味,跟这神奇的小仪器是不是有联系?上前一问,哦,原来是多语言翻译机,别人每说一句话,上面就自动翻译成所需语言,难怪他们都可以随意用不同语言交流呢。
看到这里,我不禁感到知识何其广阔博大。连忙返回一楼,捧起自己心爱的图书。让我们一起浸润书海,“博学迎青奥,书香溢南京”!