江西鄱阳的莲湖乡,有一种宁波瞧也瞧不见的鲜蔬,有一盘宁波人根本吃不到的菜,那就是咸肉辣椒炒藜蒿。饭桌上的藜蒿,油得发亮,绿色被鲜红的辣椒衬托得更加鲜艳。咸肉的香,藜蒿的鲜,让人垂涎三尺。诱人的香气会让你全身酥软。可是做这道美食并不容易,这一点我深有体会:做这道菜可有整整四难咧!
第一难是拣藜蒿。藜蒿有着不少嫩叶,软绵绵、黏糊糊的,还粘带了不少湿泥巴。拣藜蒿要求:从尖往根倒着拣,要把菜叶子全去掉,不要留多余的茎,要把根和尖掐断,但不能掐太多,也不可以掐太少……这简直在背公约了!我只好背着公约干了起来,一干才发现这比我想象中的难多了,藜蒿的叶汁粘了我一手,大冬天的,格外寒冷刺骨。更糟的是,湿泥巴粘了我一手,还没拣出一小盆,整只手就成了泥娃娃。终于,我拣完了藜蒿,坐在小板凳上的我手已经被冻得麻木了,腰更是酸楚难耐。
第二难是切。咸肉要切成薄片,而且要厚薄均匀。这对刀工的要求可是相当高的哟。最具挑战的当数切大蒜头、红辣椒,因为它们的汁会呛人。尤其是直接抓住它们切的手,要难受好一阵子。
第三难是炒。热油一碰到藜蒿就飞溅起来,咸肉也是随着锅铲的翻动,溜来溜去,不时有油粒子爆出来,出其不意地往身上各个地方跳。大蒜一不小心就会焦,红辣椒的辣气熏得我眼泪情不自禁地往下流,伴随着咳嗽声,此起彼落。
总算炒完了藜蒿,不想还超级难装盘:藜蒿一根根滑头滑脑的像一个个淘气的小孩子,屡屡从锅铲上逃走。装这盘菜差不多把我的洪荒之力都用尽了。从这四难中,我体会到了做菜的辛苦。
终于可以品尝自己的劳动成果了:裹着一层亮晶晶的猪油的藜蒿,合着辣椒的劲爆,伴着葱蒜的香气,那微甘、鲜美无比的味道便在味蕾上炸开来。这菜很有嚼劲,配上莲湖人爱吃辣的特性,让人魂牵梦绕,回味无穷。我一口接一口地吃着,感觉所有的折磨都值得。这就是江西的特产:美味无比的藜蒿,舌尖上的享受,去江西的朋友一定不要错过它。