我从小是吃着外婆做的油瘪子长大的。这是一道地地道道的宁波菜,外地人可能都从未听说过,更别说吃过了。而在我的记忆中,外婆和油瘪子是永远分不开的。
清晨的初阳拨开窗帘,阳光倾泻在窗台上,我似醒非醒地半眯着眼。外婆早已起床:“囡囡,外婆给你做油瘪子当早饭吧!”一听到“油瘪子”我就立刻清醒了,一骨碌坐起来:“好呀好呀!”小时候,油瘪子是我的最爱,百吃不厌,每天的早饭总少不了它。
此时,外婆已在厨房里忙活开了。做油瘪子先得和面,这一步一定得注意米粉、糯米粉和水的比例了。如果掌控不好,做出来的油瘪子不是太软,就是太硬。外婆凭自己的经验调好了原料,倒进一个木盆儿,又掺点开水,接着不断地重复把面团提起,按下这一动作。这可是个力气活,必须得让面团充分柔和,变得白胖,柔软而有韧劲才行。回头瞥见外婆,在晨曦的笼罩下,只有一个黑影上下晃动着,像是一幅简练的剪影。
不知过了多久,外终于和完了面,她把面团又分为十几个大小匀称的小面团,一排排整整齐齐地码在桌上,接着把小面团揉圆,轻置桌上,找往中心略微鼓起的地方轻轻往下一压,油瘪子就成形了,我也学着外婆的样抓起一个面团,按下去,却总没外婆做的自然好看,不是太扁了,就是太胖了,而外婆做的剂子,中间略有些凹陷,四周一圈却拢起,似乎还保留着球的样子。待把一个个小面团都揉搓好,油瘪子就可以下锅了。外婆在锅底倒点油,把油瘪子轻巧地放入热油中,尽量不让它们黏在一起,“嗞”“嗞”,声音不断传来,香气不断飘来。想象着软糯的油瘪子,我已按捺不住心中的期待,外婆不时地用筷子给它们翻个面,油瘪子金灿灿的,中间凹陷的地方还泛着点白,外婆又抓了把芝麻,洒上:“囡囡,来吃油瘪子喽!”我夹起一个,张开大嘴,一口咬下去,油溢出,口齿间充满着幸福。这味道在口腔中久久不能散去。
好久没吃油瘪子了,那天偶然看到街头有卖油瘪子的,买了一盒,却不是原来的那味道了。又想起小时候外婆给我做油瘪子的情景,一股熟悉的味道再次萦绕在了口中……