大家看过《三国》吗?你喜欢哪个人物啊?我最喜欢的是桃园三结义的“刘关张”,他们可谓是肝胆相照,忠义两全。
刘备,深得民心,百姓对他赞赏有加,《三国志》里说过:“郡民刘平素轻先主,耻为之下,使客刺之。客不忍刺,语之而去。其得人心如此。”可见刘备在百姓心目中的地位。袁绍对他也是赞赏有加:“刘玄德弘雅有信义,今徐州乐戴之,诚副所望也。”可见他不仅“仁”,而且“义”。
他为“仁”而帮助百姓,劫富济贫,望百姓安康。他为“义”而东征西战,愿帮旧主夺回皇权,终止曹操“挟天子以令诸侯”的恶行。
吕蒙评价过一个人:“今东西虽为一家,而此人实熊虎也,计安可不豫定?”大家知道这说的是谁吗?没错,是关羽。他被曹操所看好,曹操倍赞关羽的勇武,对他重加赏赐,封他为汉寿亭侯。关羽斩杀颜良后,曹操知其必去,遂重加赏赐。关羽把曹操屡次给他的赏赐都封存妥当,给曹操写了封告辞信,保护着刘备的家小,离开曹营,到袁绍军中寻找刘备。曹操将士闻后,要去追赶,曹操劝阻说:“彼各为其主,勿追也”。
关羽曾被乱箭射中,箭穿透其右臂。后伤口虽然愈合,但一到阴雨天气,骨头就常常疼痛。华佗说:“矢镞有毒,毒入于骨,当破臂作创,刮骨去毒,然后此患乃除耳。”关羽便伸臂让医生切开伤口。当时关羽正在宴请诸将,“臂血流离,盈于盘器,而羽割炙饮酒,言笑自若”。但这样一个忠义两全的人还是被叛徒所害,最终被吕蒙斩杀。
大家一提起张飞,就会联想到“有勇无谋”,其实不然,他也有智慧的一面,他的智慧也救了刘备很多次,刘备视他为“贤弟”。当刘备从襄率10万百姓南逃时,曹操的骑兵也日夜追赶,在长坂遭遇时,刘备带百姓逃去,张飞带20名骑兵断后,张飞名人在林中扬起尘土,曹军无人敢上前去,使刘备成功逃离。
刘关张的另一件事迹也早已传为佳话,话说18路诸侯讨伐董卓,一路没有什么困难,可眼看就要到虎牢关下了,却被一名叫吕布的人挡住了去路,众人十分愤怒,便派兵讨伐吕布,但谁知吕布以一当百,是众人无法前进。
眼看众人即将放弃,刘备三人便请求出战,在城门口遇到了吕布,大战几回合之后,吕布已力不从心,关羽和张飞几次都想将吕布杀死,但都被刘备挡下了,这件事很能体现出刘备的仁义。
“刘关张”的故事很多很多,但使我感触最深的是他们以“仁”为本,以“义”为根的精神,这种精神使我的敬意油然而生。