同学们,你们知道什么是公关吗?你公过关吗?这一次,我和同学邓伟韬就亲身经历了一场现实版的“公关记”。
自从参加了育苗作文培训班后,在钟老师的指导下,我先后发表了不少“大作”,时不时也会收到一些寄到学校来的样刊或者稿费单。这可把我乐坏了。正当我有些乐不思蜀的时候,有一件让我头疼的事情发生了:有时在收我自己的邮件的同时还会收到钟老师的一份。因为钟老师并不是我学校的老师,时间一长,门岗大伯就告诉我,以后再有不属于本校师生的邮件寄过来,他会直接给退回去。在得知门岗大伯给钟老师出了难题之后,钟老师则给我和同班同学邓伟韬出了另一个“难题”:让门岗大伯帮忙收下邮件,并给了我一个公关“道具”——老师老家做的红薯干。
一听说要和邓伟韬一起去“公关”,我心里是一千个不愿意,因为他是一个“不负责任”的人,这不,“道具”还是由我背回家的呢!星期一,我把红薯干背到学校,准备和邓伟韬一起去“公关”。真巧,一到教室就发现今天正好轮到邓伟韬打扫包干区,我就把红薯干拿给他,想让他“顺便”带去给门岗大伯。看到他接过东西出了教室,我心中一阵窃喜。就在我以为躲过这一“劫”,准备回座位写作业时,同学郭宇哲却把那包红薯干原封不动地拎到了我面前:“这是邓伟韬让我拿给你的!”
“天哪,让他办点事怎么就那么难啊,还说他是男子汉呢!”我的心情沮丧到了极点。“可老师交代的任务必须要完成,要不等课间和他一起去吧!”可没想到,一下课,邓伟韬就跟我玩起了“失踪”,班上根本就看不见他的影子。因为我胆小,又不知道该怎么跟门岗大伯说,只好继续背着“货物”回了家——第一次“公关”以失败告终。
第二天,我又背着“货物”去学校了。来到班上,看见邓伟韬正坐在他自己的座位上。“今天无论如何都要拉着他一起完成钟老师布置的任务!”一想到这儿,我三步并做两步,冲到邓伟韬面前拽着他的手,让他和我一起去找门岗大伯。原以为他又会推三阻四,找出各种理由不同我一起去的,可不知道为什么,这一次邓伟韬居然很爽快地答应了。可在我们刚一走出教室门口的瞬间,刚才还满口答应一起去的邓伟韬居然疯跑回了教室。我也只好跟着返回教室,好说歹说,好不容易拉着他再去。结果呢,他还是走了一半趁我不注意又跑回了教室。我本想自己一个人去试一试,可刚迈出一步,腿就不听使唤直打哆嗦,“咚咚,咚咚,咚咚……”我的心就像十五个吊桶打水——七上八下地不停地打着小鼓。“万一我不知道说什么怎么办?万一门岗大伯生气骂我怎么办?万一被校长看见扣班上的分怎么办?……”结果我也没敢走出教室门,第二次“公关”又告失败。
“怎么办呢?难道我还要继续天天背着这么重的书包?老师明明是让我们一起完成的,可他丢下了我,玩起了失踪。对了,我为什么不能‘以其人之道还治其人之身’呢?”想到这里,放学前,我抓住一个邓伟韬不在座位上的时,悄悄地把红薯干塞进了邓伟韬的课桌里,然后也和他玩起了“失踪”。
这回,我的“阴谋”终于得逞。可在后来听说邓伟韬自己一个人把红薯干交给门岗大伯,完成老师交办的公关任务时,我的心里却隐隐有些后悔,因为我感觉自己好像也有那么一点点“不负责任”,更重要的是,在偷懒的同时,自己也失去了一次锻炼的好机会。