《外国历史故事》读后感
今天我阅读了《外国历史故事》,这本书让我了解了原始社会到原子弹炸毁广岛之间发生的重要故事。
这本书从原始社会说起,重新向我展现了世界古代七大奇迹;讲述了第一次环航非洲、特洛伊战争、马拉松战役等故事;又认识了很多人,如被称为“祖国之父”的凯撒、自称是上帝儿子的耶稣、一心救国结果被出卖的贞德。
其中,我最崇拜的是南丁格尔。
在十九世纪,沙皇俄国奉行侵略扩张国策,欧洲几个大国联合起来共同对抗俄国。战争爆发了,这场战斗被人们称为克里米亚战争。它使人民陷入苦难之中,但是也产生了一项高尚的职业——医疗护理。这项工作的创始人是一位名叫南丁格尔的英国妇女。
南丁格尔出生在一个富裕的家庭,虽然很富但她的父母为人都很慈善,在他们的熏陶下她自幼就立下了为穷人,病人服务的志向南丁格尔在一所教会办的学校里学习护理,很快就学会了许多护理知识,学成以后在一所医院当护士长。那是报纸上每天都有因缺少医疗护理伤病员大量死亡的消息,南丁格尔很难过,她心中有一个大胆的决定——带些护理人去前线,经过几经波折后,她终于带了三十八个护理人上了前线她们的工作效率很高死亡率从百分之四十二降到了百分之二,原本一些对南丁格尔行为指手画脚,自以为是的人看了以后不得不闭上嘴。
我的第一感受是南丁格尔不会因为别人的看法而去争论,她把自己的精力全都投在了救助伤员上,伤员在自己的家信中说:“我们的‘提灯女朗’是个天使,我们的伤口只要让她摸一下,就不疼了。”可见南丁格尔照顾伤员就像在照顾自己的亲人一样。而且她还注意到病人有些空虚,她考虑了几天,就动员人在医院附近造了一些娱乐设施在这里的伤员感觉就像在家一样。第二个感受是无论是以前还是现在我们人类之间的战争就没停止过呢?我在网络上有时会看见一些国家或一些地区发生战乱一些人天天生活在恐惧之中。与其打打杀杀,还不如和平相处,要知道现在的武器的威力比过去强大的多,我们都是人何必打得你死我活呢?让我们放下屠刀立地成佛。
最后,我想说 高尔基说过生活在我们这个世界里,不读书就完全不可能了解人。