峨眉山,位于我国四川省,是世界自然、文化双重遗产,素有“峨眉天下秀”之称。古往今来,这里聚集了众多文人墨客,是旅游的好地方。
我们来到了山脚下,发现这里气候温暖,绿树成荫,宛如人间仙境。千年古刹——万年寺,里面种植了许多梅花,仔细观察,发现梅花有粉色的,还有白色的,被僧人们修剪得婀娜多姿。咦?这棵树上还长着许多细长的叶子!在我的印象中,这个时候梅花是不长叶子的,这是为什么呢?我走近一瞧,原来这是兰花,那为什么兰花会和梅花长在一起呢?爸爸告诉我,这是植物的共生现象,兰花靠吸收空气中的水分存活,说明这里的气候环境非常好。
我们拾级而上,旁边的溪水潺潺,清澈见底。一块块鹅卵石平铺在两旁,给人们搭了一条天然观景通道;小溪中间,一块块搭石连接着两岸。我们走在石墩子上,学着猴子展臂高呼,用木棍挑小溪的流水,溪水发出“哗啦啦、哗啦啦”的声音,心情格外舒畅。绕过几个弯,我们来到了峨眉山生态猴区,两边都是悬崖峭壁,植物丛生,可是仔细观察了很久,还是不见猴子的身影,只能悻悻而回。
我们继续往山上赶,经过两个多小时的车程,我迷迷糊糊地下了车。眼前一片白茫茫,地上、树上都覆盖着皑皑白雪,身旁飘浮着白白的雾气,给人带来了一种神秘的感觉。我和我的小伙伴们一起打起了雪仗,还在天然滑雪道上滑雪,欢快的气氛弥漫在空气中。“孩子们,时候不早了,该去坐索道了。”妈妈说。于是我们快步向前,跟上大人的脚步。
接引殿的索道和别的地方不一样,可以同时乘坐100个人,起初周围都是一片白茫茫,只能看见雪和冰,然后就什么都看不见了,我心想:完了,山上没有太阳,看不见风景了。在我垂头丧气的时候,浓雾中泛出了一点蓝光,刹那间,我们的缆车冲破了云层,湛蓝的天空,广阔的云海一一展现在眼前,“哇!”整车人都惊呼起来,我们终于来到了峨眉山的最高点——金顶。
在金顶,天气格外晴朗,天空万里无云,就是有点儿冷。我和爸爸手牵手一起走上台阶,虽然我们都有高原反应,步履艰难,但是我们依旧登上了最高点。站在最高点,我们仿佛来到了传说中的天宫,四周的云海一望无际,将峨眉山拦成两截,山下的一切全部被厚厚的云海封住了。落日的余晖染红了茫茫云海,照射出各种颜色,五彩缤纷,十分秀丽迷人。我和爸爸妈妈一起相拥而坐,欣赏着无敌美景,让美丽的霞光尽情照射在身上,“啊,金顶太美了!我太幸福了!”
一山有四季,十里不同天。峨眉天下秀,美景藏万千。一天之内,我领略了峨眉山的不同美景,郁郁葱葱的树林,皑皑白雪和一望无际的云海,真美啊!我爱秀丽的峨眉山!