2014年,一个看似平凡的数字,却让所有在南京的人无比骄傲、高兴。因为就在2014年8月16日,大约100天后,青奥会就要在南京举行啦!作为南京小主人,期待着这一天早点到来。
青奥会的诞生仅有数年历史,2001年,国际奥林匹克委员会主度雅克。罗格提出了举办青奥会的设想。国际奥委会在2007年7月5日于危地马拉城举行的第一百一十九次国际奥委会全会上一致同意创办青少年奥运会。青奥会和奥运会一样,每四年一届,但它分两种:夏季青奥会和冬季青奥会。它的项目设置与奥运会基本相同。青奥会规定,参赛运动员的年龄必须在14至18岁之间。国际奥委会还对每个奥委会的报名人数作了限制,即个项目只能选择一个年龄组的比赛。成为能代表国际最高运动水平的赛事之一。
南京在文明创建工作中长期形成的优良传统倡导了文明、健康、和谐、节俭的节日风尚让市民感动市民,让市民学习市民,切实增强市民的主人翁意如今,以主题性宣传实践活动为载体,南京重点围绕公共场所道德、公共设施维护、人际互助等,开展了“彬彬有礼南京人”市民文明礼仪学习实践活动。要知道创建的目的不是单纯去拿牌子,是抓科学发展,环境优化,民生改善,社会和谐,就是要使城市的建设与发展成果惠及全市人民,让广大人民群众成为最大、最直接的受益者。
那个时候,蕴含着深厚历史文化的古都南京已是一座环境优美的现代化城市。它有的只是清新与和谐。那明净的天空,碧蓝碧蓝的,大街上人来人往,外国朋友随处可见,对绿都南京赞美不绝于耳。大陆两旁高楼大厦鳞次栉比,楼上悬挂着五彩缤纷的旗帜和灯光,仿佛给这些建筑物染上了眩烂的色彩,四处青奥会旗帜和宣传标语随处可见,不同的颜色闪烁着不一样的景象,在夜晚也不失为是一道美丽的风景。人人处处体现了礼仪和谦让。南京的母亲河--秦淮河畔,风景秀丽,鸟语花香,那儿的水清澈见底,色彩斑斓的鱼儿在水中尽情地游荡,中山先生的博爱情怀,渗透到每个南京人的心中。
虽然为了迎接这次青奥会,我们整个城市都在忙碌着,到处施工,灰尘漫天,但我相信,到了2014青奥会开幕那一天,我们共同喜爱的南京城一定会更蓝,地更绿,水更清,空气更清新,交通更畅通,人们更文明,用“礼仪南京,绿色青奥”来迎接世界各地的朋友们!