今天,我来到了环秀山庄,那里可漂亮啦!要是你不信,就听我细细道来。 环秀山庄现位于苏州景德路二百七十二号,又名颐园,原为唐代金谷园故址。该园占地不大,面积仅为三亩,但因园中有一座著名的太湖石假山而著名。据载,此山出自清代叠山大师戈裕良之手,虽由人作,有如天开,尽得造化之妙,堪称假山之珍。湖石假山占地仅半亩,而峭壁、峰峦、洞壑、涧谷、平台、磴道等山中之物,应有尽有,极富变化。
主峰高7。2米,涧谷长12米,山径长60余米,盘旋而上,如高路入云,气象万千。池东主山,池北次山,气势连绵,浑成一片,恰似山脉贯通,突然断为悬崖。而于磴道与涧流相会处,仰望是一线青天,俯瞰有几曲清流;壮哉,美哉,恰如置身于万山之中,全山处理细致,贴近自然,一石一缝,交代妥帖,可远观亦可近赏,无怪有“别开生面、独步江南”之誉。
假山不但结构紧密,形状逼真,能远望,特能近处细赏,以有限的面积制造了无限的空间,且假山至今保存完好。它的艺术价值在苏州至多园林中堪称第一,是我国至多园林中的瑰宝。 我作为新一代的苏州人,到现在才知道苏州有如此绝妙的园林。“苏州园林甲天下”,许多园林已纳入世界遗产。我作为一个苏州人,一定要绝足先登,游遍苏州!