三字经读后感
今年暑假,我在弟弟的书包里发现一本书《三字经》,我忍不住好奇的心,于是就拿出来看了一下。那时的我喜欢看漫画之类的书本,对于这样的书本一拿就头疼,更别说去看了,由于好奇心它驱使我去把三字经打开看一看。哎......还真的挺有趣的:三字一句,两字一韵,使人读起来琅琅上口。
喜欢看《三字经》,只不过我觉得很有趣,每次我读《三字经》时,妈妈总是板着个面孔,表情很冷酷。其实,妈妈的真实目的并不是一味地让我读。果不其然,当我读三字经出口成章时,妈妈便开始诱导地给我讲解每一句的含义。“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”,它讲的是孟母三迁和孟子逃学后孟母剪布教子的故事,通过这些告诉我们学习不仅是要有好的方法,而且要有好的环境,特别是要持之以恒,不能半途而废;“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”,讲述的是黄香九岁时就懂得孝敬父母,冬天把被窝捂热后再请父亲睡......在这些古文中原来也有有趣的人物和生动的历史故事。
都说好书不厌百回读。现在我开始背《三字经》了,一边背一边想它的含义,这样既牢记了《三字经》的词句,又可以知道《三字经》在生活中对我成长的意义。原来喜欢看漫画的我,现在越来越喜欢看《三字经》了。如今,《三字经》已经深深地刻印在我的脑海里,再也抹不掉了......
我想通过我的读后感去感染更多人和我一样爱上读《三字经 》。