春秋末期,齐王派晏子去访问楚国。楚王仗着自己国势强盛,想乘机侮辱晏子,来显显楚国的威风。
楚王叫人把城门关了,并在旁边开了一个五尺来高的洞,等晏子来了,让他从这个洞进去。晏子看了看,对人说:“难道我要访问狗过吗?”楚王只好大开城门迎接晏子。
晏子进了楚国。楚王讥笑齐国无人,晏子机智反击:“人多着呢。大伙个个张袂成阴 、挥汗成雨 、摩肩接踵。大王怎么说齐国无人呢?”楚王又笑齐国无人才。燕子反驳说:“访问上等国,派上等人。访问下等国,派下等人。我最不中用所以被派到这儿来。”说着他笑了笑,楚王只好陪着笑。
楚王摆酒席招待晏子,又以齐国人是盗贼来嘲笑晏子。晏子却举了一个楚国人都知道的“南橘北枳”的例子反击了楚王,楚王只好赔不是。
从此以后,楚王不敢不尊重晏子了。