城市的繁华掩没了春天的风姿,耳边鼓满了车的喇叭声和人们不耐烦的咒骂声,眼里充斥着高楼建筑和一眼望不到的蓝天。
又是一次大休的结束,又是一个漫长的旅程,带着沉重的心情和太多的不得已,坐在车里的我似乎精神气儿不高。下午两点,不宽不窄的马路上,满满的是各色各样的车,车子走走停停,像上了年纪又患重哮喘的老人的喘气声。每到一个红绿灯街口,汽车都一眼望不到尽头。再加上强烈的阳光直晒得我睁不开眼。我软软地躺在车座位上,疲倦的身子像没有骨架的一张皮。
忽然,白色的天空中飘荡着一些五颜六色的什么东西,我定睛一看,啊——是风筝。汽车继续往前走,远远的我看见一个小湖边,几个小孩在放风筝,还有大人呢,我趴在车窗上往外看,看见的是青色的湖,嫩绿的刚抽了芽的柳树摆弄着婀娜的风姿,还有刚钻出头的小草,虽然听不到那些放风筝的人的声音,我却分明看到他们说着,喊着,叫着,指着,爽朗的笑声飞过了车顶,飞过了高楼,穿越了车水不通的马路,跟着风筝一起飞向了远方。
这时,我才真真切切地感受到了春天的到来。那片小小的湖和这座大大的城仿佛不在同一个时空里,却生生地融合在了一起,我为这感到惊叹,说不出来是欢喜,是向往,是怀念,还是惋惜,只觉得眼睛一亮。
车子仿佛是“嗖”地驶了过去,我还在一直向后看,向后看,直到这“另外一个时空”在我的眼球里化为了一个点,然后消失得没有了痕迹。
春天并没有远离这座城,它或许就在一个不起眼的角落里,等着,等着……