青奥会的全称叫“青少年奥林匹克运动会”是一项专为年轻人设立的体育赛事,该运动会旨在聚集世界范围内所有的具有天赋的青年运动员,以组织一项具有高度竞技水平的赛事;此外,还应该在奥林匹克精神方面成为一项具有教育意义的项目,让青年们从运动中收获健康的生活方式。
2010年2月10日,国际奥委会在加拿大温哥华召开第122次全会,通过投票表决将2014年第2届夏季青年奥林匹克运动会的承办权授予中国南京市。
南京历史悠久,是首批国家历史文化名城和全国重点风景旅游城市,有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称,是中华文明的重要发祥地。南京作为现代化国际性人文绿都“亲近自然、绿色发展”的独特魅力,与青奥会“在全球青少年中倡导自然、健康生活方式”的主张高度契合。
南京紧紧抓住举办青奥会机遇,突出绿色青奥、人文青奥、活力青奥的理念,进一步巩固和深化全国文明城市成果,坚持不懈地开展公民道德建设和群众性精神文明创建活动,引导广大市民从我做起、从现在做起,自觉遵守社会公德,维护公共秩序,以一流的市民素质、一流的服务品质、一流的精神风貌,一流的公共秩序、一流的城市环境、一流的文明风尚,充分展现南京文明城市的时代风采。
为了这次盛会,南京城全都行动了起来,先是青奥村的建设,全力打造出世界级的“国际青奥城”。接着是全市配套设施建设和改造,新的地铁线路四通八达,让每位出行的人以最快捷的方式到达城市每个地方。然后是城市号召的环境专项整治行动“百日大扫除”,让城市每个角落都干干净净的迎接青奥会。
我相信青奥会举行时,南京的人也变得更加友好而有礼貌,热情高涨地迎接来自世界各地的爱好体育运动的青少年和游客。雄伟的中山陵,美丽的玄武湖,将给他们留下美好的印象;热闹的夫子庙和美味的南京小吃也将让他们流连忘返。我们作为东道主,也将为来自世界各地的客人做好小导游,展示出新一代南京人的风彩。
我相信经过这场盛会,奥林匹克精神将印在南京人的心里并融入南京人日常生活,南京人将更热爱体育锻炼,每个市民也将从中感受到快乐,南京会变成一个朝气蓬勃的城市。