“向上”意味着富裕的生活,体现着一个人更大的价值,象征着美好的未来……谁不想选择“向上”?每一个人都想,却并非都能,因为“向上”需要资本。
那么“向下”呢?
他,来自平民之家,曾经修过摩托车、送过外卖、睡过地板;他,已走了七年的打工生活,却始终不曾放弃自己的梦想;他,在一次选秀节目中崛起,一步一步走向生命的繁华;他,还在拓展着年华,一路向上。
他就是一把吉他走天涯的陈楚生,湖南卫视快乐男生大赛的全国冠军。很多人因为他的成功而啧啧称道,但我更为他光环背后的拼搏故事感动着。
家里经济状况不好,孤身一人在外闯荡,既没钱也没名气……他就是这样过来的。是的,最初的他没有“向上”的资本,最后他却成就辉煌。靠的是吃苦耐劳的精神,孜孜不倦的苦功和永不言弃的品质。在通往梦想的大道上,布满荆棘,阻碍前行。他正视了现实,选择了暂时的“向下”----打工赚钱,一有空就看书练习,纠正不美观的动作和表情,为将来的登台表演打下基础。暂时的向下成就了一路向上。
是的,“向上”意味着美好,但需要资本,“向下”是在积累资本、创造资本。正确地选择“向下”,不是放弃更不是堕落,而是为“向上”打下坚实的基础,用努力拼搏去打通成功的道路。
“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”参天大树的高大挺拔须以根深作为前提,高楼大厦的雄伟源于地基的坚固,人的成功基于日积月累的经验。
向下?向上?从向下一路向上,从平凡走向非凡。请坚持梦想,迈出坚实的第一步。