美丽的痛苦——读《青铜葵花》有感
一节,每一句,甚至是每一个字都让我的心灵受到震动,让我回味无穷。
青铜在经过一场火灾后,失去了说话的能力,但他聪明善良,正直勇敢。在大槐树下,青铜和葵花成为至亲,这应该是命中注定的吧!兄妹两人互相关爱,互相照顾着。
这一切都源自爱的力量。
在读完第四章《芦花鞋》后,我不禁潸然泪下。冬天,青铜一家要卖出一百双芦花鞋。在青铜的精心挑选下,在奶奶的巧手下,在爸爸妈妈的精湛的技艺下,一百双芦花鞋终于完工了。接下来的日子就是要把鞋卖了换钱。好几天过去了,家里的鞋也越来越少了。最后一天,青铜为了赚更多的钱,居然把唯一穿在脚上的鞋子也卖了。当时正是大冷的天,寒风刺骨,穿着单薄的青铜就这么赤着脚在冰冷坚硬的地上走,该是怎样的一种煎熬啊!
我不由地想起来我们:冬天,当我们躺在热乎乎的被窝里看着电视时,青铜却在大街上卖鞋;当我们正躺在父母怀里撒娇时,葵花正在想着如何赚足钱为家人分忧。细细品味,我们这样的生活跟青铜比是何等的幸福?而青铜却饱尝着生活给他带来的痛苦。可我们并不曾想到,其实痛苦也是生命中的一部分,就是因为我们没体会过痛苦,才往往把痛苦看得很严重。一遇到一点点挫折便害怕哭泣。我们害怕生活的艰难,也害怕痛苦,却不知痛苦给了我们考验自己的机会,它并不应该成为我们人生路上的障碍。读着读着,我似乎看到了自己的渺小……
我——被一个在苦难中生活、不会说话的男孩,却在思念中,奋力喊出“葵花”二字而感动。
我——被一个瘦弱、无助,却只为了奶奶,一个人去江南捡银杏的葵花感动。
我——被不幸遇到天灾,却依然充满爱心的爸爸妈妈的善良感动……
读了《青铜葵花》,我突然明白了:痛苦和挫折也是生命中的一部分,没有了它们,你的人生也许是不完整的。痛苦中的美丽更令人震撼……