同学们,今天我给你们介绍一个有意义的地方,那里有好看的、好听的,也有好玩的,在那里你可以了解到象山丰富、特别的人文历史、非遗文化和风土人情,是个让我流连忘返的地方。对了,那就是象山非物质文化遗产展示馆。
走进展馆,首先映入眼帘的是一艘绿红黑相间的大船,俗称“绿眉毛”船,船头有两只大眼睛,传说一只眼是用来探测天气的,另一只眼是用来看海里哪里有鱼的,这样渔民们就能满载而归了!这时耳畔传来了阵阵有力的吆喝声,那是渔民们在一边收船帆一边唱着呢。我仔细看了旁边的介绍,原来这是我们的国家级非遗项目“象山渔民号子”,这是渔民们在长期的生产劳作中创作的音乐形式,可以鼓舞士气、团结用力。左边是三位老伯伯正把结晶的海盐用扫把扫进箩筐里,挑到岸上去晒,妈妈说海盐晒制也是国家级非遗项目,现在整个浙江省只有咱们花岙岛一个盐场了。接着就来到了竹编的场地,我看到小巧玲珑的戒指、大方实用的果盘、精美别致的手提包包,时尚极了。旁边就是鱼骨画了,这个我以前体验过,就是把鱼的细细的大小骨头用胶水粘起来,做成一幅细巧生动的画,这需要很大的耐心哦!
最让我难忘的就是农民画了!每次去非遗馆,我都能看到一位年纪蛮大、慈眉善目的阿姨坐在那里一丝不苟地画着画,旁边展示着一幅题为《赶海人家》的作品,岸上的渔嫂们在认认真真地织网、补网,旁边整齐地晾晒着各种鱼干,海上的渔民们正在齐心协力地撒网收网,特别和谐。现在,阿姨正在画《出嫁的姑娘》,只见她一笔一画、专心致志,桌上是各种粗粗细细、长长短短的画笔和颜料。妈妈告诉我这位顾阿姨就是农民画的传承人,农民画主要反映老百姓生产生活的一些场景,颜色鲜艳,画面明快。
穿过一道刻着“薪火传承”四个大字的石窟门,我看到了一整面像波浪一样的墙,上面是有关我县各级非遗传承人的介绍,我仔细数了数一共有92位,他们在各个领域都非常优秀,有剪纸大师谢才华爷爷,有根雕大师张德和爷爷,有做船模船的、有唱新闻的、有做纸灯的、有做米馒头的、有酿酒的……真是品种繁多、琳琅满目啊!
象山的非遗项目真是丰富多彩呀,听了我的介绍,同学们,你们是不是迫不及待地想去看看呢?