结束一周的紧张学习,周末,我的课余生活丰富多彩。我会去爬山、逛公园,欣赏大自然的美丽风景;也会去骑自行车、打羽毛球,把自己的身体锻炼得棒棒的;当然还会在家洗碗、擦地板,帮妈妈减轻一点繁重的家务劳动。其中,洗碗是我每个周末必做的事情。
当一家人吃完妈妈做的美美的饭菜后,就是我“大显身手”的时候了。我把全部的碗放入水池,再放上一些水,并在水里洒上洗洁精;接着拿着抹布,和着洗洁精水擦拭每一个碗,擦完里面擦外面,仔仔细细地擦了个遍;然后把每个擦好的碗,放在旁边的小水池里,等我把每个碗都擦一遍后,我把脏水池里的水放掉,然后往旁边的小水池里放水,同样的操作一遍后,不同的是,碗又回到了大水池;这是最后一遍漂清,我就打开水龙头,把碗放水龙头下直接冲了,边冲水我边用手再抹一遍碗,每洗干净一个,我就放在小水池的过滤网上,让它自然滤干。这样,整个洗碗过程就完成了。
每次,等我洗完碗,总是身上被水溅湿了,精彩的动画片也错过了,但是我还是感到很快乐,因为我替辛勤工作和辛苦养育我的爸爸妈妈分担了一点力所能及的家务!