一条老街孤零零地在时光的牵引中延伸着。那褪了色的墙瓦也许有过欢喜,有过悲伤。已经有些破旧的大红灯笼依然高高挂着,照着昔日、映着今朝。那斑驳的纹路似乎悄悄地诉说着岁月的痕迹,诉说着老街的前世今生。
——题记
老街于我而言是陌生而又熟悉的。陌生的是老街的过去,我一无所知;熟悉的是,我常常在爷爷的讲述中无数次听到过老街。“这朔门街,以前可繁华了,人来人往什么样稀奇的小玩意都有,商贩的叫卖声和人来人往的谈论声,在老远都能听得到!”爷爷脸上露出了笑容,回忆当初热闹的场景,“许多人来温州游玩时是一定要来这条繁华的老街走一趟的。”
我向往着要爷爷一起去朔门老街去逛逛。“罢了,我便跟你去看一下,我也很好久没去了。”爷爷慢慢地起身,这时,弟弟跑了过来也嚷着要走,爷爷自然答应。于是我们祖孙三人踏上了这一条老街的青石。
如今的老街,像一位失宠了的妃子显得有些孤寂,周围只有一些稀稀落落的民宅,关门闭户地跟随几家冷清的小卖部守着一个关于老街的故事。谁也不会注意到这一条老街,曾经承载着明、清时期商埠中心,经营着南货、糕饼、香烛等物品,繁华一时的场景。性急的弟弟待不住了:“这有什么好玩的,还不如万达,万象城之类的商城好玩呢!那有很大的场地,精美的装饰,还有很多各色各异的人,可热闹了!”
我望着这条朔门街,思绪在这街上悠悠飘荡,放眼观看整条老街,从那蒙了灰的青石板拼接而成的路上我似乎看到了昔日人来人往的景象,上面留下轻松、忙碌、闲趣的脚印;轻轻地靠着那堵已经有些破旧的老墙,也许那时的商人也像我一样靠在这一堵墙上叭叭叭嗒地抽着旱烟望着过往的人群吧。一排排老屋并排于小巷两旁,幽静古老的气氛使人仿佛置身于老街感受着一年年沉积下来韵味。
我知道,随着社会的发展,老街的繁华终将被人们遗忘。但不变的是那些熟悉的场景,还有那老街与世代温州人相伴的回忆。