今天,天气睛朗,万里碧空飘着朵朵自云,乒我们从老家房县城来到了旅游胜地——野人谷。
在去野人谷的路上,我们领略了大自然的风光。有蓝天白云,有青山绿水,有花草树木,有高大建筑,有稻花掺杂着荷花的芳香,农民在田间劳动,孩子在路边放羊。
大概坐了一个小时的车,就到了野人谷。我们从上谷往下谷走去,山谷的小路就像羊肠一样弯弯曲曲。小路的一边是高大的山,另一边是清澈的水,显得山水交秀。我们边走边欣赏着美丽的风景。看到远处的山,有的象万马奔腾,有的象群山起舞,有的陡峭如刀切成的一蔽,还有的象狮子蹲在那里等待时机,飞身越岭。在上谷几乎是最高的一个山洞里奔流出好大一股清澈透明的泉水,形成一条河流,顺河往下走,不到三里地,就发现一个特别壮观的瀑布。这个瀑布的顶点是相距不远的两股水飞泻而下,冲下十几米高的山石再汇到一起,又溅出许多像龙的胡须一样的水花,从瀑布的顶点到最低点大概有200米高,是我所见到的瀑布中最大最壮观的一种,人们称它为龙须瀑布。瀑布的下面连续有三个面积大约七八十个平方米的深水潭,这些水潭的水,静得像一面镜子,绿的像一块碧玉。
我们沿着林荫小路走着走着,挡在我们眼前的是“九龙攀岩”,这个“九龙攀岩”是有九根千年“爬山虎”组成,每根爬山虎比碗口还粗,就像一乒条条长长的龙在进行一场攀比赛。手再往前走,又发现一根蛇藤,攀在灌木丛中,据当地人介绍,曾经有野人在这上面荡过秋千,我好奇地也爬了上去,也学着荡了几下秋千。
我们一边走一边看,累了就席地而坐,高声谈笑,渴了就在河里用手捧着泉水喝,既解渴,又降暑,真是其乐无穷。
野人谷的风景秀丽、壮观,让人百看不厌。