星期天上午,春光明媚,我和父母去易园踏青。还没走进易园,就闻到了一股沁人心脾的花香,引得眼睛不由得向易园大门口望去。只见大门口挂着一条大红的条幅,上面写着:“赏海棠游园会”。前来游园的人们络绎不绝,满园的春色把大家都吸引到这里,好一派生机勃勃的景象!
一进易园的大门,我就饱览了海棠花的姿色。海棠花的花朵呈弯曲状,一串一串地挂在枝头,好象一串串糖葫芦。花朵多呈五瓣,颜色浅红,与桃花有些像,花蕊金黄色。许多花朵挤压在几根短枝上,显得层层叠叠,灼灼灿灿。有的已经开出了无数的小花,像是披了一件华丽的衣服;有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的,说不定明天一早就开了。在小花旁边长着绿色的小叶子,令人产生乱枝纵横的美感。我看了看树上的花名,有的叫“北美海棠”,有的叫“西府海棠”,连名字都是那么清晰优美。我把鼻子凑到花朵前闻了闻,并没有闻到太浓郁的花香。我有点奇怪,就问妈妈:“妈妈,刚才那么香,走近闻怎么觉得不太香了?”妈妈说:“海棠花大多是无香的,你看,易园里面还有那么多的花花草草,它们都在散发着各种不同的香味,你根本分不清花香到底是谁发出来的,咱们赶紧往里走吧,肯定还有更好看的花儿等着我们观赏呢。”于是,我们继续往里走,果然看到了许许多多叫不出名字的花花草草,它们千姿百态,五颜六色,不停地吸引着我们的眼球,好像要争着抢着让我们欣赏它们美丽的身姿。走到太极湖畔,一大片红云把我们的目光给锁住了,只见一片树上开出了清一色的粉红花,不见一片叶子,简直像一片云霞。我赶紧跑到跟前去看树名,原来它们叫菊花碧桃。我抬头一看,花瓣的形状果然像一朵朵菊花,可颜色却像桃花,所以才叫它们菊花碧桃吧!
我越看兴致越高,忽然有了一个大胆的提议:“妈妈,春天的易园这么美,咱们来吟一首诗赞美它吧!”妈妈说:“这主意太好了,你来起头。”我思索了一下,脱口而出,说:“春光明媚百花开”,妈妈说:“齐聚易园踏春来”,我又说:“海棠朵朵枝头放”,妈妈说:“这一句改为改为‘海棠朵朵枝头笑’是不是更好?”“好!”爸爸兴致也来了,说:“碧桃映春竞相开”。
易园的景色真美啊!我爱春天的易园,更爱我的家乡!