有人说,生活是一片琐碎,零零散散地散落着人生的快乐与悲伤。可回过头来,我所走过的漫漫人生,竟被时间磨成了灰烬,随着瑟瑟的秋风飞散了。
“行到水穷处,坐看云起时。”那一山一水、生活的碎屑被王维用清新的诗句拾起,这样一个官至右丞历经世间繁华的人,也能悟彻生命的自然美好。浮名、虚利,左右了当世人们的人生。他又怎么会想到,在今天这样一个高度文明的时代,在行路匆匆的脚步下,汽车伴着纷乱的喧嚣来回穿梭,空气中弥漫着轰隆隆的工厂传来的嘈杂声,头顶被一团灰雾笼罩着。女人们在商场里谈笑风生,男人的酒咽入咽喉、没日没夜。急于寻找答案的、渴求知识的人们似乎动几下手指,就找到了疑惑的解答,便匆匆地记下、匆匆地离去。可答案真的在那里吗?人们好像跳上了一辆被生活驱赶着的马车,坐在驾辕的位置上,绷紧全身的肌肉和神经,吆喝着、呐喊着……
毛姆笔下的斯特里克兰四十岁以前的生活也是那样的平凡琐碎、了无生趣啊。可艺术的美一直在他的心灵里滋生,从那以后,他用画笔挥洒出在生活的席卷下他那孤独灵魂极富想象力的美。即使他成为了人们口中的负心汉、不可理喻的疯子,即使他在生命将要终止的时候创作出的那幅令人惊叹、窒息甚至畏惧的旷世之作被毁于一旦,我们却不可否认,他把他的生活用美的形式串成了一个厚重、丰满的人生,并且这朵绚烂的花,永远不会随着时间的流逝而焦萎、黯淡。满地都是六便士,他,却抬头看见了月亮。
在陕西黄土高原上的那平凡的世界似乎不断周而复始,百无聊赖。庄稼汉们却可以在那里收获爱情、友情、以及人生的阅历,这是多么丰厚的果实!孙玉厚老汉是个地地道道的庄稼汉,他所度过的生活该是多么贫乏。然而,看着自己的子女茁壮成长、为他们懂得事理而骄傲,这就是他生命的全部意义,这就是他活着的全部价值!他生活得多么平凡,可却是多么充实、有意义!而看似有趣的碎片化生活,带给我们的人生,终究像散落在空中的羽毛一般,褪去了生命的色彩与光泽,零零碎碎的少了多少滋味……
当我们,成为了棋盘上的棋子、目光空洞的布偶娃娃,被这纷繁的世界任意地摆弄,我们不再拥有我们;当时间,成为了在火炉里滚滚流动的水,被炽热与浮躁熬成了虚无,我们不再拥有时间;当生活,成为了黄土地上干枯的落叶,被平庸与浮华割得四分五裂,再也看不见静谧月光的圣洁、感受不到清风的拂拭,我们也便不再拥有生活。
在这样一个信息时代,遇上碎片化的生活,人们谈论着美,却从未体会到美;每个人都似乎满腹经纶、才高八斗,可孰知他们思想的空洞!世间的一切姹紫嫣红,都只不过是一种消遣罢了,人们灵魂的萤火,要如何燃起呢?人们心中的迷惘,又去哪里寻找解答?
这答案很长,要用一生的时间来回答,你,准备要听了吗?