读《犀牛治脚》有感
今天我读了“犀牛治脚”这则故事,让我从中悟出了一些道理。
故事讲的是:有一头犀牛在草地上玩,一不小心踩到了一个有毒的刺上,扎伤了脚,就却找啄木鸟医生。啄木鸟检查了一遍,对它说:“必须把扎伤的那块肉用刀割去,不然的话,这种毒素就去不掉。”犀牛怕疼,就走开了。过了几天,犀牛的那只脚全都肿了,接着腿也肿了,连走路都很困难。它只好又去找啄木鸟医生,要求把那块肉割去。啄木鸟给它检查了一遍,说:“现在已经晚了,光割去那块肉根本不行,必须把你这条腿割掉,不然的话你就会死的。”犀牛为了活命,只好同意割去那条腿。
这个故事让告诉我们:一个人在成长的过程当中难免犯一些错误和毛病,但必须及时改正才能健康成长,不然的话就会铸成大错,到那时后果会非常严重,后悔也来不及了。