这个漫长的暑假中,我学会了一样新的技艺——包抄手。
在一个宁静的下午,我看完了书,来到餐桌前,想要倒点水喝。发现妈妈正在包抄手呢。我跃跃欲试,走到妈妈面前,说:“妈妈,我想帮你包抄手。”,妈妈听了,微笑着对我说:“来包吧。”
虽说妈妈已经同意我来帮忙包抄手了,可是我还不会包呢。于是,我开始认真地观察妈妈是怎么包的抄手,还空这手比划了几下。大概总结出了包抄手的步骤,把手洗干净了,便开始包起了抄手。
首先,我拿出一张抄手皮,放在手上。怎么放,可是有讲究的。抄手皮有四个角,把皮的其中一个角,放在摊平的手的中指头下面差不多一厘米的地方,皮就算是放好了。皮放好之后,再用筷子夹起适当的肉馅,夹到放在中指头下面一点的那个“抄手一角”上,第一步就完成了。最后,用手把放了肉的抄手一角上沾一点儿水,然后“包”起来,包的时候可不能想包饺子那样包。而是“裹”起来,跟“卷”一个意思。第三步完成之后,一个抄手就包好啦!
别看这些步骤都很简单,做起来可比看起来难多了!瞧,我就被难到了:我包的抄手,几乎每一个不是“露馅儿”就是“散架”!有问题,当然是要改正咯。我继续仔细观察妈妈是怎样包抄手的,终于找到了我的原因——原来,有三个毛病,第一,我包的抄手馅儿太多,当然容易露馅儿。第二,我沾的水太少,被黏住的面积太小,散架是肯定的。第三,除了水太少,我在包的时候捏得也不紧,又给散架多了一个“机会”。知道了原因之后,我开始改正,每个抄手都包的很好,虽然赶不上妈妈包的。
包了一个多小时的抄手,终于包完了。晚上,吃着自己包的抄手,我心里别提有多高兴了,成就感满满!吃着一个个抄手,感觉比吃了蜜还甜呢!