《爱的教育》读后感
《爱的教育》是阿米琪斯写的一本日记体儿童小说,是以四年级学生恩利科的视角写的感人故事。书中通过一件件平凡又真实的事件,讲述了师生、同学、朋友之情,父子、母子之爱。
这本书我已经读过很多遍了,但是每次读都会让我爱不释手,因为它总能让我一次又一次的感受到不同的爱。而其中让我感触最深的是《佛罗伦萨的小抄写员》和《寻母记:从亚平宁山脉到印第安山脉》。
《佛罗伦萨的小抄写员》是讲朱里奥为了帮助他父亲养家糊口,连续几个月在十二点之后偷偷地帮父亲填写订单,导致他学习成绩下滑,总是被父亲责骂,而他仍不想放弃帮父亲填订单。终于有一天他进房间时撞倒了一本书,他的父亲轻轻地来到了他的背后,知道了这一切,父亲也就原谅了他。故事中朱里奥用他微薄的力量默默地帮助父亲,让我感受到了他与父亲间浓浓的父子之爱。而寻母记中十三岁的马尔科不远万里,历经种种磨难,在他的坚持与勇敢下,最终找到了为了生计去南美洲当佣人的母亲,带给了重病中的母亲希望,让母亲有了接受治疗的勇气。马尔科与母亲间的爱让我深受感动,也是他们间这种爱给了马尔科和母亲面对困难的勇气。
书中的爱总是能打动我们,也让我明白了其实爱无处不在,爱是爸爸妈妈对我们无微不至的照顾,是老师们对我们孜孜不倦的教导,是同学们之间的相互帮助。只要我们用心去感受,就能发现爱。爱也让我学会了理解、坚强和感恩。