2019年的寒假是一个丰富多彩的假期。在这个假期里我游览了好多个地方,有厦门的植物园、福州的上下杭历史文化街、尤溪的朱熹公园。最有意思的是今年的“除夕”刚好是“立春”可能预示着2019年是一个不平凡的年份吧!
厦门植物园,俗称万石植物园。园内依次有松杉园、玫瑰园、引种植物区等20多个专类园和种植区,据说栽培了3000多种热带、亚热带植物。
福州台江的上下历史文化街,是最近刚开发出来的旅游景点。位于台江上杭路和下杭路及附近从小桥头到大庙路之间的两条平行的横街,早年是福州的商业中心和航运码头。古时闽江水绕过大庙山,上下杭便是上下航的津口埠头。这片曾经以商业的繁华而闻名的古老街区,一直以来是民俗、史学专家们研究福州商业发展历程的重要地方。
朱熹公园位于尤溪县东南城郊处,整个公园由文公祠、半亩方塘、观书第、开山书院、朱熹文物大楼、名人碑刻长廊等组成,园内具有浓郁朱子文化氛围。特别是朱子文化苑内陈列有明、清、民国时期的古匾额、楹联、中堂、照壁等古典木工艺品,给人一种古朴的感觉。
我最喜欢的地方是朱子文苑,因为里面不仅有名言锦句,还有独到的家训家规,教导我们要勤奋刻苦。