今天在报纸上看到一条新闻:湖南大米里镉超标。从文章中我了解到是因为土地和水源遭到污染,所以大米中也有了镉,而镉会对人的肾脏、骨骼造成危害。真是可怕的消息!
晚饭时,我看着碗里的米饭问妈妈:“我们家的米里有没有镉?”妈妈笑着解释:“并不是所有的大米里都有镉的,这是老家的大米。”我点点头又看看桌上的排骨:“猪肉能吃吗?”爸爸解释:“上海江面的死猪只是偶然的事件,并不是说猪肉都不能吃了。”
我嘟啷着说:“一会说猪肉不能吃、一会儿说牛奶不能喝,现在又说米饭不能吃,怎么回事啊?”看着我垂头丧气的样子,妈妈摸摸我的头:“以前人们没意识到保护环境的问题,所以造成了很多不好的后果,现在有了报道了,大家认识到这种情况就会注意了,以后这样的情况肯定会得到控制,就像以前人们会乱丢垃圾,现在我们都会将垃圾分类丢弃了,我们生活的环境肯定会越来越干净的,是不是?”我点点头。
我相信妈妈说的话:只要我们每个人都做出自己的努力,周围的环境一定会越来越洁净, 我们的家园会变得美好,中国也会越来越美丽!