往事如烟,逝去的不会再来了。有些事像浮萍一样,随风流去;有的像一块烙铁,深深地印在我的脑海里,让我永生难忘,那个像一块烙铁永刻在我的心里。
那是一个秋天的下午,学校打算组织我们去野炊。可是天公不作美,临出发时下起了大雨,野炊活动被取消了,同学们像泄了气的皮球,真是一场欢喜一场空。到了第二节下课,突然传来了喜讯,老师把我们生的食物拿到饭堂,让师傅帮我们把鸡翅和香肠烤熟。同学们一听,高兴得一蹦三尺高。我也高兴极了,可是转念一想;如果我把八只鸡翅都放下去,别人不就吃了我的鸡翅呢?我不就是很吃亏吗?这时,我的脑子里出现了两个幽灵,一个说:“莹莹,你不可以这么自私哦!把鸡翅全都拿出去。”另一个说:“难道你不想吃爸爸亲手烤的鸡翅吗?”最后,我还是抵不住诱惑,选择了自私。
后来,胡老师发现有同学没有把食物全部拿出来,她怒气冲冲,但她没有骂我们,只是语重心长地说:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。我们生活在一个班集体里,有好的东西应该和别人分享,和别人分享东西是最快乐的事情,我们怎能为了几只鸡翅就失去自己的良心了呢?
听了老师的话,我脸上一热,浑身不自在。这时,同学们都用鄙视的眼光看着我,还有些同学在窃窃私语,我既羞愧又愤怒。老师,您为什么要调查呢?为什么在同学们面前揭发我们的短处呢?害得我在同学们面前大失威信,一股怒气直冒上头顶,我瞅着老师,心里不停地说:“老师,我恨你!我恨你!”
分食物的时候,原本我只拿了一只鸡翅出来,但我却得到了两只鸡翅,同学们却没有跟我计较,我再也吃不下了,热泪禁不住涌了出来。这时,我才发现,同窗五载的同学是那么宽容我。我一边吃一边想:老师说得对,我作为一个科代表,居然那么自私,我不配!我当时恨老师的想法完全是错误的,如果没有老师的教导,我就会变得自私自利,同学就会疏远我,我活在世上还有什么意思呢?我应该感谢胡老师!是她使我明白了我不可以做一个索取者,而是要做一个贡献者,不然的话,我就会被社会遗弃。假若,世界上的人全部变成了一个个索取者, 那么,世界会变成什么样呢?如果时间可以倒流,我能早点明白这个道理,我就会鸡翅全部拿来。
这一刻,我彻彻底底地明白了:自私,往往出于一个索取者。给我启示让我终身难忘。