从前,有一个人叫不虚,他武艺高强,有一门独门武功,叫做阴阳神指。他久闻少林寺的大名,所以就来到少林寺学习武功,想让自己的武功更胜一筹。
有一天,寺里的一位师兄问他:“你从远方而来,可有什么厉害的招数?”“当然有,我的独门招数——阴阳神指。”不虚自豪地说。“那就让我来见识一下吧。”“好,来吧。”
他们开始比武了。只见师兄打出了一套漂亮的无影拳,可是被不虚闪开了,之后他又出其不意,来了一套旋风腿,把不虚踢出了十几米远。正当这位师兄得意之时,不虚发动了必杀绝技——阴阳神指,只见地上突然冒出了一道道火柱,像一条条巨龙涌向师兄,最后不虚赢了。
这场比武过后,大家都请求不虚教他们武功,也有不少人纷纷向他提出挑战,可到最后都输了。
几天后,一个小和尚向他提出挑战。不虚高傲地说:“就你个小东西还想打败我?”小和尚听后没说什么。比武开始了,和前几次比武一样,不虚发动了阴阳神指,小和尚似乎早已看穿了他的招术似的,左一躲右一避,轻松地躲开了,大家都惊呆了。随后,小和尚重重地还了不虚一拳,将他打倒在地。最后,小和尚发动了降龙十八掌,彻彻底底地将不虚打败。
小和尚走到不虚面前,说:“我密切注视了这几天你和别人的战斗,发现了你致命的弱点,那就是你只会一招,其他根本一窍不通,所以,我就找到了破解方法,最终将你打败。”