看到这个题目,我着实有点摸不清头脑,特意网上查了一下,这才明白,原来就是原本整体化的事情被打碎了,例如现在的碎片化阅读,就是自从有了手机、IPAD,有了网络,人们不用买书,就可以从网上进行阅读,可以随心所欲的想看哪本就哪本,想读哪段就哪段,那么阅读的书籍就成了碎片化,连时间也成了碎片化,上班的路上在地铁里,公车里瞄上两眼,甚至吃饭时也能阅读。那么这是好事还是坏事呢?我还真回答不上来,爸爸妈妈说,碎片化的阅读可能获得的信息量多了,因为你可以在网络上找到很多书籍,但是书籍选择的自由化也可能让你挑花了眼,变成了快餐式的阅读,而且阅读时间的碎片化也许无法让人真正静下心来体验书里真正的情感,所以读书的量是多了,但打动心扉的却少了。
而我自己也体验到了碎片化生活里的一项,那就是碎片化的学习,这可是我自己的理解哦!哈哈哈,我说的不是学校里课堂内的学习,而是课外休息时间的学习,就像老妈给我报了很多课外补习班,有面授的还有网上的,真是分秒必争啊!每个双休日,我往往就是上午还在网上跟着北京的数学老师解题,下午立马就奔赴到了浦西的语文补习班里听老师诵读古文,知识也是东一块西一块的涌入我的大脑,向爸妈“投诉”能不能拒绝这样的碎片化知识,却遭到完全的漠视,爸妈的回复是:要学会把碎片化的知识整合起来……好吧,可能自己还没达到能融会贯通的境界,路漫漫其修远兮吾将上下而求索。
生活中还有很多的碎片化,娱乐也碎片化,网络上今天这款游戏明天又一款,连妈妈看的电视节目也是多的她自己都看不过来,今天这节目看几期,明天她又开始了一部新的剧集,但是真正看完的,几个手指就数过来了。所以碎片化的生活有利有弊,好处是它能呈现多样性丰富性,每块碎片都能呈现其价值,但是坏处就是,碎片在没有被整合在一起时,不能像一块完整的大镜子展现出最美的一面!
适应现在碎片化的生活,善于把碎片整合在一体,这就是我们所要做的。