有一天,猫骄傲的对狗说:“狗大哥,你看我的本事多大呀!你也只不过看看家而已,我也会!”“那我们就比比看谁的本事大!”狗反驳说。
第二天,主人买回来了一个奶油蛋糕。老鼠看见了,馋的直流口水。于是,老鼠接二连三的出来。狗听到了声音,立刻跑过去。但是,夜晚黑,狗又是色盲,所以狗根本看不见。东一头,西一头,一只老鼠都没有抓到。最后,老鼠把奶油蛋糕拖到洞口时,狗叫了几声,猛地往洞口冲去。只听“趴”的一声,狗摔了个四脚朝天。早上,主人没有奶油蛋糕吃。狠狠地抽了狗一顿。猫知道后,更加得意。就连走路都昂头挺胸。
到了第二天的晚上,有一个小偷进了屋子。猫发现后,就拼命大叫。可惜,猫叫的声音太轻,主人根本听不见。所以,屋子里的金银珠宝全被偷了。当然,猫也不会有什么好的结果。
通过这段经历,猫和狗明白了一个道理:无论什么东西都有自身的优点和缺点。