我的家乡到处长着沙枣树,我爱家乡的沙枣。
春末夏初,沙枣树舒展着窄长的叶子,在风中摇摆。远远看去表面是绿的,站在树下一看,却不是绿的,而是白的了。沙枣树的枝条上长满了锐利的长刺,人们用手去动它,不小心会被扎破手。
沙枣树在5月后开着一串串黄色的小花,很远就能闻到一股香气。这时我常常要折一枝缀满沙枣花的树枝,拿回家插在装有水的瓶子里,于是满室芬芳。我有好几次被它无比的香气陶醉了。
8月份,沙枣树上便结满了果实—沙枣J它的形状、颜色和滋味都非常招人喜爱。
沙枣是椭圆的和蚕豆一样大小。只是皮软软的、薄薄的。
沙枣花刚结出的果实是绿的,随后变成乳白色的然后变成黄的,最后成了桔红色。轻轻咬开它,里面就是浅黄而发沙的果肉。
没有熟透的沙枣涩得很,熟透了就又甜又沙,叫人越吃越想吃。有一次,我和几个小伙伴去抬枣,抬呀抬呀,我们都嫌自己的衣袋太小啦!我拣了满满一衣袋,一边往回走一边吃。吃得太多了,发觉嘴里很干,满口都是小沙粒,连舌头也不听使唤了。